अगर आप भी चटनी के शौकिन हैं तो आज हम आपको देश में बनने वाली 5 ट्रेडिशनल चटनी (Chutney) के बारे में बता रहें हैं, जिन्हें लंच या डिनर में शामिल करने से खाने का स्वाद और बढ़ जाएगा.
1) गोरखाली आलू की चटनी (Potato Chutney)
- सबसे पहले आलू को अच्छी तरह उबाल लें.
- छीलकर उन्हें तेल में भून लें.
- अब इसमें 4 से 5 कली लहसुन, 2 लाल मिर्च, अमचूर पाउडर या नींबू का रस और 2 चम्मच पानी मिला कर पीस लें.
- अब उबले हुए आलू को टुकड़ों में काट लें.
- तिल का पेस्ट आलू में मिलाएं.
- अब कुछ राई के दाने और हरी मिर्च के साथ गर्म तेल में तड़का लगाएं और आलू को मिलाएं.
- अब बनकर तैयार है गोरखाली आलू की चटनी. जो खाने में आपके स्वाद को बढ़ा देगी.
2) लहसुन चटनी (Rajasthani Chutney)
- स्वादिष्ट लहसुन की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले 15 से 20 लाल मिर्च को 1 घंटे तक पानी में भिगो दें.
- अब इसमें 15 से 20 लहसुन की कली और एक इंच अदरक का टुकड़ा मिक्सर में बारीक पीस लें.
- अब एक पैन (कढ़ाई) में तेल गर्म करें और एक चुटकी हींग,
- जीरा और राई डालें.
- इन्हें अच्छे से भून लें.
- अब मिर्च पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिलाकर कम से कम 3 से 4 मिनट तक भूनें. लहसुन की चटनी तैयार है.
3) शेंगदाणा या मूंगफली की चटनी (Peanut chutney)
- शेंगदाणा या मूंगफली की चटनी को खाने का एक अलग ही मजा है.
- इसे बनाने के लिए सबसे पहले मूंगफली को धीमी आंच में भून लें.
- इसका छिलका अलग करें.
- अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें इसमें जीरा, लहसुन लाल होने तक भून ले.
- अब इसे ठंडा करके अच्छे से पीस लें.
4) साउथ की कारा चटनी (Kara Chutney)
- साउथ की कारा चटनी बनाने के लिए सबसे पहले आपको 1 चम्मच चना दाल, 1 चम्मच उड़द दाल, 2 लाल मिर्च, 1 प्याज, 3-4 लहसुन की कली और 1 टमाटर की जरूरत पड़ेगी.
- इन सबको अच्छे से भून लें.
- फिर ठंडा होने के लिए छोड़ दें और ठंडा होने पर पीस लें.
- इसके बाद स्वाद के अनुसार नमक, इमली पल्प और पानी मिलाएं.
- राई और करी पत्ता से फ्राई करें. अब साउथ की कारा चटनी तैयार है.
- इस कारा चटनी से इडली डोसा भी खा सकते हैं.
5) हरी चटनी (Green Chutney)
- हरी चटनी सबसे सरल होती है.
- इसे तो 5 मिनट से कम समय में भी बनाया जा सकता है.
- पंजाबी ढाबा स्टाइल हरी चटनी बनाने के लिए आपको पुदीना, धनिया, प्याज, टमाटर और हरी मिर्च की जरूरत पड़ेगी.
- इन सभी को अच्छे से धो कर काट लें. अब इसमें स्वाद के अनुसार नमक डालें.
- सभी मिक्सर में अच्छी तरह पीस लें.
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